微信服务号

欢迎您访问山西省房地产估价师与房地产经纪人协会网站!
2018中国房地产估价年会在京举行
信息来源: 发布日期:2018-10-30  浏览次数:972
   党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”去年的中央经济工作会议又强调,推动高质量发展是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实。为深入探讨房地产估价机构如何适应经济高质量发展、推动经济高质量发展、实现自身高质量发展,10月25日至26日,全国性房地产估价行业组织中国房地产估价师与房地产经纪人学会(以下简称中房学)在北京举办了主题为“高质量发展阶段的估价服务——转型升级,再上台阶”的2018中国房地产估价年会。
 
 
  经过二十多年的发展,我国现代房地产估价行业已经初具规模,在机构、人员、业务等方面居于评估行业前列。截至目前,全国共有房地产估价机构5000余家,其中一级估价机构595家;共有5.8万人取得房地产估价师资格,其中5.5万人注册执业,行业从业人员超过30万人。
 
  伴随行业规模的壮大,房地产估价服务能力和服务水平也不断提升,不仅房地产抵押估价、房屋征收估价、房地产司法鉴定估价等三大传统估价业务稳步发展,房地产咨询等新兴业务也逐渐得到客户认可。根据中国房地产估价信用档案系统业绩统计,2017年度一级机构平均营业收入为2011万元,同比增长16.8%;营业收入前100名的机构年均收入为5490万元,同比增长20%;营业收入超亿元的机构从2016年的8家增长为12家。从2017年一级机构平均业务数量来看,房地产抵押估价项目1976宗,同比下降12.95%;房地产司法鉴定估价项目83宗,同比增长23.88%;房屋征收估价项目135宗,同比增长53.41%;房地产咨询顾问项目75宗,同比增长53.06%。
 
  作为现代服务业的重要组成部分,房地产估价行业在促进经济社会可持续发展方面具有重要的地位和作用,与经济高质量发展密切相关。中房学会长杜鹃在致辞中表示,房地产估价行业在促进房地产交易公平、保障金融安全、维护司法公正、保障社会稳定等方面发挥着非常重要的作用。服务并推动经济高质量发展既是对全社会经济发展提出的要求,也是房地产估价行业发展的方向。房地产估价服务要把握方向,服务大局,积极行动,有所作为。
 
 
  服务并推动经济高质量发展,房地产估价大有作为。国家围绕高质量发展推进的重点工作如三大攻坚战、“一带一路”倡议、供给侧结构性改革、乡村振兴战略、区域协调发展战略等,都需要房地产估价服务。如中国企业沿“一带一路”走出去,需要沿线国家地区的政策咨询及投资风险评估服务;集体土地流转,需要对农村房地产进行估价;区域协调发展,需要提供房地产开发建设相关制度政策咨询服务等。同时,“全面推进依法治国”“防控金融风险”等工作,对房地产司法鉴定、房屋征收、房地产抵押等传统估价业务领域提出了更高要求,房地产估价的广度和深度将进一步增强,如房屋征收需要房地产估价提供征收前的方案策划、征收中的搬迁顾问、征收后的建设方案咨询等全程服务;房地产抵押不仅需要抵押前的评估,还需要押品重估、贷后风险评估预警等服务。
 
  助力经济高质量发展,实现自身高质量发展,要依法开展房地产估价活动。资产评估法确定了评估区分专业领域的原则,明确了房地产领域的评估由房地产估价机构和注册房地产估价师从事。同时,根据资产评估法、城市房地产管理法和行政许可法,房地产估价是目前评估行业唯一的国家“准入类职业资格”。因此,所有房地产估价业务,不论是否为法定评估业务,都应由注册房地产估价师承办,所有的房地产估价报告应由注册房地产估价师签名。房地产估价机构和房地产估价师要知法懂法守法,依法开展房地产估价业务。
 
 
  为推动房地产估价适应高质量发展、推动高质量发展、实现高质量发展,杜鹃会长提出了三点希望:一是要适应并服务国家发展大势,开拓估价业务新领域。房地产估价行业要根据高质量发展的要求转变发展理念,转换发展方式,顺应发展变化,切实解决行业服务品质不高、技术创新不够等问题。二是以估价基本需求为基础,不断深化传统业务。要继续将传统业务做好、做专、做精,丰富估价服务内容,满足估价市场需求。三是以技术创新为动力,着力提高估价效率。要改变过去传统的执业方式,提高行业的科技含量。同时,要不断完善现代企业制度,整合企业资源,创造龙头企业,推动品牌化发展,培养高素质专业人才,为估价行业发展提供制度和人才保障。
 
  围绕会议主题,本届年会设立了主题演讲和专题论坛,美国和我国港台地区房地产估价行业代表,国际知名房地产咨询顾问机构代表,我国内地知名房地产估价机构负责人以及有关专家学者就相关话题进行了精彩的观点分享。年会还吸引了来自全国各地房地产估价机构负责人,地方房地产估价行业组织负责人,国际知名房地产咨询顾问机构代表,以及我国港台地区估价行业代表700余人参会。