微信服务号

欢迎您访问山西省房地产估价师与房地产经纪人协会网站!
首届中国住房租赁发展论坛成功举办
信息来源:中国房地产估价师 发布日期:2021-05-20  浏览次数:558

为深刻领会和贯彻落实党中央、国务院的决策部署以及住房和城乡建设部的政策要求,深入交流研讨住房租赁发展面临的问题,从政策可落地角度为解决长租房发展难点和堵点建言献策,促进长租房市场规范健康持续发展,519日,中国房地产估价师与房地产经纪人学会(以下称中房学)与中国建设报社、建信住房服务有限责任公司(以下称建信住房)在北京共同举办了主题为“长租房:完善政策与规范发展”的首届中国住房租赁发展论坛。住房和城乡建设部房地产市场监管司副司长王策、中房学会长柴强、中国建设报社社长杨海英、建信住房党委书记靳彦民、中国建设银行监事王毅出席了论坛。中房学副会长兼秘书长赵鑫明主持了开幕式及上午的主题演讲。

建立租购并举的住房制度是深化住房制度改革的主要方向。近年来,党中央和国务院高度重视住房租赁市场的培育和发展,去年年底召开的党的十九届五中全会和中央经济工作会议,要求解决好大城市住房突出问题,提出要加快完善长租房政策,规范发展长租房市场。今年的政府工作报告进一步明确“规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担”。完善长租房政策也列入了国民经济和社会发展“十四五”规划。刚刚公布的第七次全国人口普查结果显示,我国市辖区流动人口为37582万人,与2010年相比,增长69.7%。流动人口是当前住房租赁市场主要需求群体,满足流动人口的住房需求需要一个庞大的住房租赁市场。住房租赁在解决城镇居民住房问题上将持续发挥重要作用,住房租赁市场前景十分广阔。

 

 

中房学会长柴强指出,发展长租房市场的意义重大,相关政策要为长租房市场规范发展创造基础条件,能使住房租赁企业良性循环、可持续发展。他指出,住房租赁收益率过低,大额、长期、低融资成本资金缺乏,人们长期租住意愿不高是发展长租房市场面临的三大基础性问题,需要从以下几个方面破解:一是在房租房价相对稳定的情况下,通过降低租赁住房的取得成本、降低租赁住房的运营费用、提高租赁住房的经营收入以及其他综合性措施有效提高住房租赁收益率。二是积极推进住房租赁领域房地产投资信托基金(REITs)试点,引导社保基金、保险资金、住房公积金等社会资本投资长租房,探索住房租赁企业直接公开上市。三是从稳定租赁关系、使租购住房在享受公共服务上具有同等权利、对租金水平进行合理调控、缩小租购住房带来的家庭财富差距等方面提高人们长期租住意愿。

 

 

中国建设报社社长杨海英在致辞中指出,今年是“十四五”规划开局之年,“十四五”规划为行业发展指明了方向,也给住房租赁企业带来更多发展机遇。培育多元化供给主体,发展机构化、规模化住房租赁企业,是推动住房租赁行业健康发展的重要举措。培育和发展住房租赁市场是一项系统工程,要用系统观念,推动住房租赁行业全生命周期环节高质量发展。面对新发展格局,市场呼唤企业在准确把握住房租赁市场定位的同时,围绕服务民生的基调,探索可落地、可持续、可推广的新模式、新业态,为市场提供舒心、安心、放心的住房租赁产品。

 

 

中国建设银行监事王毅在致辞中表示,加快发展住房租赁是稳定房地产市场、妥善化解市场风险最有效的渠道。建信住房经过近四年实践,从体制机制、房源供给、协助企业、助力监管、产品创新等多方面入手,探索出了一套金融支持住房租赁市场发展的模式,成为监管部门的好助手,新政试点的先行者,市场的稳定器、压舱石。随着城市流动人口的日益增长,住房租赁在今后一段时期内还有巨大发展空间,为我国经济增长提供持续动能。

 

 

论坛以主题演讲和圆桌对话方式展开,来自我国境内知名学者、专家,轻资产、中资产、重资产三种经营模式的代表性住房租赁企业负责人,投资方、券商资深人士等20余名嘉宾,就住房租赁市场政策完善、住房租赁新模式新业态、住房租赁REITs突破与发展、盘活存量房屋用作租赁住房等主要问题及其解决办法、住房租赁需求和发展前景、住房租赁支持政策实施中的难点和堵点等内容,进行了深入交流探讨和经验分享。与会嘉宾认为,在人口新形势、经济转型发展及消费观念改变等因素的推动下,我国住房租赁市场需求潜力巨大,且呈现多元化特征;住房租赁市场发展有了长足进步,但仍然存在租赁关系不稳定、租赁服务质量有待进一步提高等问题,住房租赁市场加快发展与加强规范势在必行。住房租赁市场规范发展离不开政策支持,近年来,国家层面出台了许多住房租赁支持政策,从企业实践看,当前已出台的相关政策取得比较明显的效果,但仍存政策堵点,如一些城市房屋改建报批手续复杂、审批时限长,建议房屋改建审批实行“一站式”服务等。从长远看,发展住房租赁市场需要长期、低成本、大额资金支持,推出长租房REITs十分必要。

 

 

本次论坛吸引了来自全国各地的住房租赁企业负责人、地方住房租赁行业组织负责人等200余人参会,论坛将于521日在线播出。