微信服务号

欢迎您访问山西省房地产估价师与房地产经纪人协会网站!
山西省房地产估价师与房地产经纪人协会二〇二一年工作要点
信息来源: 发布日期:2021-04-21  浏览次数:386

晋房估经字〔2021〕7号

       

        2021年是“十四五”的开局之年,也是我省推进全面建设社会主义现代化、推动转型出雏形的关键之年。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党中央、国务院的方针政策,提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。充分调动广大会员单位的积极性,汇智聚谋,凝心聚力,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持以社会主义核心价值观引领行业文化建设,切实加强自身建设,促进行业自律,不断探索协会新形势下创新发展新路径。

        一、深入开展党史学习教育,加强协会党建工作

        2021年是中国共产党成立100周年,专题组织开展党史学习教育具有重大意义。回头过往奋斗路,眺望前方奋进路,大力弘扬党的优良传统和优良作风,赓续共产党人精神血脉,真正达到学党史、悟思想、办实事、开新局,推动行业高质量发展。坚持党建引领,提高政治站位,悟懂吃透政策措施,顺势而为,坚守底线,不越红线。

        二、探索协会运行新模式

        加强协会组织建设,创新协会运行模式。依据厅党组及行业党委的相关要求,结合协会的发展实际,探索协会组织管理的新模式。切实加强协会自身建设,健全和完善各项规章制度。严格协会经费的收支管理,高效务实的组织好协会的各项活动。

        三、以合作共赢为目标,搭建协会互动交流平台

        继续搭建好互动交流平台。新时代、新业态下,促进会员及会员单位间的交流互动,实现优势互补、合作共赢的目的。

        四、以继续教育培训为抓手,提升从业人员综合素质

        房地产估价师继续教育将从以下几个方面继续对会员开展专项培训,一是围绕建党100周年,对党史进行专题学习教育;二是围绕《民法典》相关政策法规对估价的影响;三是关于规范估价报告、提升服务质量;四是关于涉法评估案例分析;五是关于估价机构业务领域、市场领域的拓展。房地产经纪继续教育拟于今年启动,将从诚信建设和职业道德方面开展继续教育。以提高房地产估价师和房地产经纪专业人员的执业水平和综合能力,加强房地产估价师和房地产经纪专业人员的职业道德建设,强化法律风险意识,夯实行业发展的基础。

        五、加强专家队伍建设

        要适时组织专家遴选,按研究方向建立专家库子库,同时加大对青年专家的培养力度,适当增加青年专家比例,并赋予承担重要项目和课题的机会,为行业长远发展培育中坚力量。

        六、加强行业文化建设与交流学习

        要凝聚推动行业发展新功能,要坚持“走出去、请进来、开门干工作”的工作思路,加强同中房学、各省级协会以及各会员单位间的交流互动,视疫情防控情况,适时组织会员单位到外省考察学习,开拓视野,学习经验。行业交流要分版块、分时间,定主题开展。要适时增加行业文体交流活动,提升行业活力和凝聚力。

        七、增强风险防控意识

        要坚守职业底线,加强职业道德锤炼,筑牢守底线防火墙,筑牢规矩意识,精心深钻细研规范、规矩,通过案例分析警醒淬炼职业操守,培育行业自律。

        八、加强行业宣传力度

         调整协会门户网站功能模块,以适应新的工作任务需求;保持门户网站内容与微信公众号联动,及时通过网络平台报送行业动态信息,提升行业公众认知度;增设相关板块,免费为会员宣传企业形象。充分发挥政府、企业、社会之间的桥梁纽带作用。

        九、做好涉法评估评审工作

        要总结2020年度涉法评估专业技术评审的工作经验,拟定工作流程,按照中房学《关于指定山西省房地产估价师与房地产经纪人协会负责山西省房地产司法评估专业技术评审工作的函》(中房学函[2020]54号)中的要求,根据人民法院委托评估工作的规范要求,继续组织并做好2021年专业技术评审工作以及涉法评估案例分析会。

        十、继续做好评估报告抽检评审工作

        定期做好估价报告抽检,抽检结果以适当的方式进行通报,评审结果要及时反馈被抽检单位。

        十一、加强秘书处建设

        要以党建引领秘书处工作,强化组织领导,落实责任分工,提高服务效率和质量,提升会员满意度。要贯彻落实社会组织改革要求,加强秘书处工作人员学习教育,确保其成为一个能办事、会办事、办成事的机构,保证完成理事会和常务理事会交办的各项工作任务。

 

山西省房地产估价师与房地产经纪人协会

2021年4月20日